Frage: Welcher Bestandteil unserer Ernährung hat Ihrer Meinung nach den negativsten Einfluss auf die Umwelt und sollte deshalb so schnell wie möglich reduziert werden?
spannende Frage. Die Versorgung mit Eiweiß wird in den nächsten Jahren und Jahrzehnten bei der prognostizierten Bevölkerungszahl auf unserem Planeten eine besondere Herausforderung.
Wir müssen die Nutzung von tierischem Eiweiß einschränken und besonders in Deutschland den Fleischkonsum reduzieren. Unsere Massentierhaltung, von denen wir eine große Menge auch noch exportieren, birgt eine Reihe von Umweltproblemen – in der Landwirtschaft, ethische Probleme, Nitratüberschuß, etc.
Deshalb sehe ich die Reduzierung des Fleischkonsums als wichtigste Massnahme.
Es ist nicht nur die Massentierhaltung, ebenso steht die Produktion von Fleisch selbst auf dem Prüfstand, da für 1 kg Fleisch rund Hunderte Kiligramm Getreide oder andere Nahrungsmittel sowie ca. 1200 Liter Wasser benötigt werden, die bspw. eine Kuh verspeist, bevor wir 1 kh ihres Fleisches verspeisen. Zudem wird für die extensive Rinderhaltung bspw. in Lateinamerika ein teil des Regenwaldes abgeholzt, was noch ungeahnte Folgen für unser Klima bringen wird. da ist eine vegetarische Nahrung direkter & zugleich wneiger Ressourcenverbrauch. Eine Metastudie (also eien Zusammenfassung/Übersicht von Studienergebnissen zu einem Thema) der Uni Bonn hat vor einigen Jahren festgestellt, dass wir so viele Probleme der Welternährung als auch der Klimaveränderung lösen könnten. Fleischproduktion würde dann nur noch auf „übrigen“ Flächen wie Almen, zu steilen Hängen etc. stattfinden & wir dementsprechend natürlich weniger Fleisch essen.
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Angela commented on :
Es ist nicht nur die Massentierhaltung, ebenso steht die Produktion von Fleisch selbst auf dem Prüfstand, da für 1 kg Fleisch rund Hunderte Kiligramm Getreide oder andere Nahrungsmittel sowie ca. 1200 Liter Wasser benötigt werden, die bspw. eine Kuh verspeist, bevor wir 1 kh ihres Fleisches verspeisen. Zudem wird für die extensive Rinderhaltung bspw. in Lateinamerika ein teil des Regenwaldes abgeholzt, was noch ungeahnte Folgen für unser Klima bringen wird. da ist eine vegetarische Nahrung direkter & zugleich wneiger Ressourcenverbrauch. Eine Metastudie (also eien Zusammenfassung/Übersicht von Studienergebnissen zu einem Thema) der Uni Bonn hat vor einigen Jahren festgestellt, dass wir so viele Probleme der Welternährung als auch der Klimaveränderung lösen könnten. Fleischproduktion würde dann nur noch auf „übrigen“ Flächen wie Almen, zu steilen Hängen etc. stattfinden & wir dementsprechend natürlich weniger Fleisch essen.