Hallo Samah,
wir machen manchmal kleine Experimente, meistens um den Studenten etwas zu erklären. Das schafft man dann meistens in wenigen Stunden.
Aber wir haben auch oft Forschungsprojekte, bei denen wir jahrelang an einem bestimmten Problem „experimentieren“. Wir haben zum Beispiel mal 8 Jahre lang an der Entwicklung eines Bohrgerätes geforscht, das harte Gesteine mit Blitzen zerstört.
Man kann deine Frage also nicht so ohne Weiteres beantworten, es kommt immer auf das konkrete „Experiment“ an.
Viele Grüße aus Freiberg
Prof. M. Reich
Liebe Samah, vielen Dank für Deine Frage. Philipp hat seine ähnliche Frage, die ich wie folgt beantwortet habe:
Unsere Projekte dauern in der Regel zwischen 4 und 6 Monaten. Manchmal auch deutlich länger.
Unsere nachhaltige Produktentwicklung von innovativen Lebensmitteln läuft in mehreren Arbeitsphasen ab, wenn jemand mit einer neuen Idee kommt. Beispiele: Kann ich aus Altbrot Bier brauen? oder welche Lebensmittel lassen sich mit Lupinenmehl herstellen?
1. Projektidee aufschreiben. Was sind die Ziele der Produktentwicklung und was wird gebraucht an Lebensmittelzutaten und Geräten? Dann wird auch über die voraussichtliche Zeitplanung entschieden.
2. Wissenschaftliche Recherche: Ist die Idee neu? Was ist schon bekannt? Wer macht das schon? Welche wissenschaftlichen Studien gibt es schon? Hier haben wir viele Datenbanken zur Recherche.
3. Prototypen Entwicklung im food lab. Mit vielen Verkostungen.
4. Sensorische Prüfung der Prototypen in unserem Sensorik-Labor durch Fragen z.B. nach Akzeptanz.
Danach wird entschieden, ob das Produkt mit einem Projektpartner (z.B. einem Handwerk oder Lebensmittelindustrie Betrieb) produziert werden kann.
Oft müssen noch Fragen zur Haltbarkeit, Verpackung, … geklärt werden, das macht dann aber ein anderes Team in unserem Institut.
Viele Grüße
Guido Ritter
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Guido commented on :
Liebe Samah, vielen Dank für Deine Frage. Philipp hat seine ähnliche Frage, die ich wie folgt beantwortet habe:
Unsere Projekte dauern in der Regel zwischen 4 und 6 Monaten. Manchmal auch deutlich länger.
Unsere nachhaltige Produktentwicklung von innovativen Lebensmitteln läuft in mehreren Arbeitsphasen ab, wenn jemand mit einer neuen Idee kommt. Beispiele: Kann ich aus Altbrot Bier brauen? oder welche Lebensmittel lassen sich mit Lupinenmehl herstellen?
1. Projektidee aufschreiben. Was sind die Ziele der Produktentwicklung und was wird gebraucht an Lebensmittelzutaten und Geräten? Dann wird auch über die voraussichtliche Zeitplanung entschieden.
2. Wissenschaftliche Recherche: Ist die Idee neu? Was ist schon bekannt? Wer macht das schon? Welche wissenschaftlichen Studien gibt es schon? Hier haben wir viele Datenbanken zur Recherche.
3. Prototypen Entwicklung im food lab. Mit vielen Verkostungen.
4. Sensorische Prüfung der Prototypen in unserem Sensorik-Labor durch Fragen z.B. nach Akzeptanz.
Danach wird entschieden, ob das Produkt mit einem Projektpartner (z.B. einem Handwerk oder Lebensmittelindustrie Betrieb) produziert werden kann.
Oft müssen noch Fragen zur Haltbarkeit, Verpackung, … geklärt werden, das macht dann aber ein anderes Team in unserem Institut.
Viele Grüße
Guido Ritter